2024.05.16 サンシャインシティ

池袋エリアプラットフォーム「未来ビジョン」5月16日公開・まちづくりのコンセプト「感動共奏都市~共に創り、共に奏でる~」

池袋エリアプラットフォーム(理事長:株式会社サンシャインシティ 合場直人 以下、「当エリプラ」)は、池袋らしいウォーカブルなまちづくりの将来像とその実現に向けた取り組みの考え方や方向性を示した行動指針「池袋未来ビジョン」(以下「本ビジョン」)策定し、2024516日に公開しました

当エリプラは20221118日に設立された、主に池袋エリアの企業・団体・学校・行政機関などで構成された産官学民一体となってまちづくりを推進する共同体で、設立当初からさらに賛同者が増え、今では約90団体が会員となっています(20243月末現在)。

本ビジョンを策定するにあたり、2023年度は有識者による勉強会や当エリプラ会員同士のワークショップ、区民・来街者向けのオープンワークショップ等を実施いたしました。多くの方々の意見を反映し、2024年3月に 本ビジョンを策定し、この度公開することとなりました。

ビジョン内で制定した池袋のまちづくりのコンセプトは、「感動共奏都市~共に創り、共に奏でる~」です。池袋を更に魅力的なまちにするため、当エリプラ会員が主体となり、同じ志を持つ関係者と共に、「時間を忘れるほど楽しいまち」「豊かな感性で心躍るまち」「新しい発見に溢れた創造的なまち」3つのまちの姿の実現を目指します。

今年度から具体的な取り組みとして、人流等の「池袋エリアの基礎的データの調査・活用検討」、オープンスペース活用等の「社会実験等の実施・効果検証」、情報発信ツールの整備等の「共有・共創の環境づくり」を進めていきます。